【特考專區】-作文範例- 剛直 -

剛直指的是態度堅硬、剛強正直、立場穩固、不矯揉造作、不逢迎、無偏私。為人若剛直,可以理直氣壯、正氣凜然,處世如能剛直,便可走遍天下、暢行無阻。
身為警察如廉潔,便能無欲則剛,順利執行而無所顧慮。
歷史上剛直的例子不勝枚舉,太史公司馬遷論李陵:李陵侍奉親人孝敬,與友人有信,胸懷報國心,只领了五千步兵,吸引了匈奴全部的力量,殺敵一萬多,雖然戰敗降敵,其功可以抵過。因此評論而開罪漢武帝而被處死或宮刑,然其若慕義而死,雖然名節可保,然書未成,名未立,這一死如九牛之一毛,與螻蟻之死無異,故其願選擇腐刑,寫成了為後世留下傳頌千古的史記,正如其自言:「剛正不阿,留得正氣沖霄漢;幽愁發憤,著成信史照塵寰。」漢武帝時,蘇武出使匈奴被招降,其義正嚴詞地說:「屈節辱命,雖生,何面目以歸漢!」說著拔刀自刺,所幸救回一命,為保名節不辱,身歷冰天雪地,窮愁十九年,在西伯利亞牧羊,過著「渴飲雪,饑吞氈。」的苦日子,然其心存社稷,旅落猶未還,歷盡難中難,心仍如鋼鐵般堅強,此剛直之精神,值得後世景仰。文天祥在南宋為官時本著「古誼若龜鑒,忠肝如鐵石。」的態度對抗元軍,即便兵敗之後,仍如正氣歌中所言:「天地有正氣,雜然賦流形。 下則爲河嶽,上則爲日星。 于人曰浩然,沛乎塞蒼冥。 皇路當清夷,含和吐明庭。 時窮節乃見,一一垂丹青。」的立場以銘志,此乃指天地之間正氣存,賦予形體雜沓,分布在地上河流與山嶽、天上日月和繁星;人間存在浩然正氣,充塞環宇滿盈。生逢聖世清明年,國泰民安時效朝廷,國難當頭見氣節,永垂青史留美名;其面對敵軍,即使戰敗仍是剛直不撓,難怪「正氣歌」能流頌百世。
警界「剛直」的模範亦是我們效法之對象,林同心學長畢業於本校警員班23期,方其服務於桃園縣復興鄉時,用心經營該地,在向政府申請造路未成後,親身篳路藍縷、以啟山林,除募款外並捐出個人所得購買鋤頭、畚箕等工具,胼手胝足、櫛風沐雨地剷出一條寬8公尺長6公里、由下巴陵到上巴陵的產業道路,使其交通順暢、四通八德,並宵旰勤勞、披荊斬棘地設法為民接通水電,為紀念林同心學長,政府將該路命名為「同心路」以彰顯其功績,該義舉乃是充份發揮警察任務:促進人民福利的服務精神,完成「身在公門好修行」的警察志業。而警界硬漢王一飛(又稱王一刀)其對於端正風紀雷厲風行、遇有違紀犯法者斷然處置、令所屬不敢貪贓枉法,自己以身作則,躬行實踐,樹立風紀楷模,上行下效、躬行實踐,其在桃園縣(現改制為桃園市)局長任內,成就了一股清流,令民眾讚佩不已,足堪為後世表率;另外,若遇麾下員警家中有難,極須照顧者、必定慨然伸出援手相助;總之對員警是肅貪如冰雪嚴,照顧如春風和,可稱是鐵漢柔情、恩威並施,不僅是「剛直」深植人心,其「柔情」亦是讓同仁感念不忘。由林同心、王一飛學長的例子可知,可見「剛直」並非一昧地態強硬與剛正不阿即可,而是要添賦服務與仁慈之心才完全,唯有「剛柔並濟」,方為從警之最高指導原則。
身為警察在服務時都會有出其不意的情況發生,而我等必定要如臨深淵、如履薄冰的準備,有「苟非吾之所有,雖一毫而不取。」的態度,心中要有如同蘇軾的「唯山上之清風與江中之明月,取之不盡、用之不竭,乃造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」之想法,如果立場堅定,依法行政,必定能無欲則剛,達到「剛直」的境界,成為「適格」的警察人員。