【特考專區】-作文範例- 勤學 -

勤指的是勤快、勤勞、勤奮和勤勉,學指的學業、學習、學識、學問與學養。唯有透過奮發圖強的學習,才會有學富五車的學問,所謂「學如逆水行舟,不進則退。」所以學識要靠勤勞地累積,絕非一蹴可及。勤學亦是一生中所必須不停策進的目標與方向,能夠培養學識,方能一展長才,即具備了一定的學養,不僅能大幅提升工作能力與表現,甚至能鴻圖大展、前途無量。
眼前的警察人員四等考試可說是迫在眉睫,同學應勤加研讀考試科目,保有「一寸光陰一寸金」的心態,所謂「古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已。」即指珍惜光陰的重要。讀書時應心無旁鶩,孟子〈告子篇〉曰:「一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之。雖與之俱學,弗若之矣。」此言所指學業成績的高低,取決於專心一致、不被外務干擾,而非本身資質。所謂「人貴有志,學貴有恆」,乃指做人最可貴的是有志於學,學習最重要的是持之以恆。在期末考前尚有元旦等連續假日,同學勿貪玩,應利用時間準備課業。曹丕於〈典論論文〉中所指「西伯幽而演易,周旦顯而制禮,不以隱約而弗務,不以康樂而加思」即指西伯侯被幽禁在羑里時,能保有平和的心情而推演易象作卦辭,周公 旦輔佐成王,位高權重時,仍然可以制禮作樂;前者不以遭遇窮困不得志而忘情於著作,後者也不因生活安樂得志就改變著述之理想。同學就學期間,亦應做好自己的情緒管理,莫被喜怒哀樂所影響,以「勿以物喜、勿以己悲」的態度求學,要保持始終如一、貫徹到底的精神來勤學。荀子在〈勸學篇〉中亦言:「不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海。」即是告誡我們研讀課業要從基本紮根、具備恆心毅力,才能夠循序漸進,
如同文起八代之衰的韓愈所言:「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨」,這是勸戒我們學習要勤奮專心,學業的精進是由於勤勉進取,切忌敷衍了事;放假期間,同學最好能留在校園裡讀書,以求「溫故知新」之效,或提前預習下週的課業,生活作息保持正常,莫依賴臨時地焚膏繼晷應付考試;在課堂上應全神貫注並與老師保有良性的互動與溝通,如此才能像海綿般地迅速吸收知識、豐富學養;勤學不倦以養成認真讀書的習慣、拓展閱讀領域,亦能昇華個人的氣質,提升自己的專業能力。陶淵明所言:「盛年不再來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人。」勉勵各位同學,好好地求取新知,精研警學。誠如唐代杜秋娘於「金縷衣」中所言:「勸君莫惜金縷衣、勸君惜取少年時、有花堪折直須折,莫待無花空折枝。」,珍惜寶貴的時間自我精進,才能達成「術德兼修,文武合一」的境界。也期許同學無論於在校學習或是畢業後到外勤服務,都自我充實、學以致用、以專業服務於人民。
我們要培養博覽群書的習慣、有著「學海無涯勤是岸、青雲有路志為梯」的勤勞,方能成就「腹有詩書氣自華」的境界。「腹有詩書氣自華」指在加強充實自我後,便會流露出滿腹經綸、才高八斗、學富五車的氣息。同學務必趁著年輕的時候,認真地鑽研學業,正所謂「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。」此更點明了是我們年輕學子求學要趁早的重要性。在歷屆傑出校友當中,大部分都是勤勞於專業知識的汲取,方造就了「警專代有才人出、各領風騷五百年。」的榮景,同學亦應本著「有為者亦若是」的精神來勤學;同學正處在如日中天的黃金年齡,務必於在校期間鑽研警察(消防、海巡)專業知識、學習專業職能,以期畢業之後不僅是具備資格的警察(消防、海巡)人員,更是一個適格的警察(消防、海巡)人員。