【特考專區】-作文範例- 思考 -

思考代表個人的存在,如同笛卡兒所說:我思故我在。只有思考的人才是“活”著的,否則只是一具軀殼而已。思考與學習是相得益彰,學而時習之後,能夠將知識內化於心,經由思考後,能夠將其運用於外;在此過程中,務必要有縝密而周延的思考,才能夠學以致用、功不唐捐。
思考的能力是要靠學習得來的,唯有學富五車,思考的能力方能運用自如。以張良為例,其祖先是韓國人,其父張平曾任韓相,秦國滅韓後,張良為復仇而散盡家財以求得一大力士相助,「見倉海君,得力士,為鐵椎重百二十斤」,伏擊行刺秦始皇於博浪沙(今河南省原陽縣)中,因思考欠周全而「誤中副車」,終功敗垂成;後得圯上老人贈送「太公兵法」,始經一番寒澈骨地日夜苦讀,終造就:「運籌策帷帳之中,決勝千里之外。」的思考能力。三國時期的呂蒙因目不識丁而被譏為「吳下阿蒙」,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學問淵博,器識長進,甚至於用「白衣渡江」的計策暗襲荊州,智取了當時威震華夏的關羽,而非一昧憑恃強大武力攻擊,其乃拜思考得宜所賜。《中庸》所載:「博學 審問 慎思 明辨 篤行」,乃是求學得道的順序,意指我們首要之務在飽讀詩書,經由思考將後所學所讀確實瞭解,如此才能詭譎多變的世道中明辨是非,方能做為我們待人接物的準則,在迷失無助時有標地,茫無頭緒時有南鍼指引我們。
思考是要正面樂觀且縝密而周全的。孔子曰:「一言以詩三百,一言以蔽之,思無邪」乃指詩經乃出於至情流溢,直寫衷曲,毫無偽托虛徐之意。所以「思無邪」就是真情流露、毫不作假的正面思考。韓愈所謂「形成於思毀於隨」乃指在紛亂的社會中,仍要保有仁義的心懷以正向思考,在隨波逐流的年代,應保有獨立思考之能力,才能保有自我。思想要正面,宋朝張乖崖「獨恨太平無一事﹐江南閑殺老尚書。」的用語﹐被好友蕭楚才改為「獨幸太平無一事」;用「恨」字,容易讓人有負面的想法,甚至被誤為反詩,因此蕭楚才被張乖崖奉為「一字師」。乾隆時期,鄭板橋到濰縣任知縣時,一名威風凜凜的鹽商將某衣衫襤褸販的私鹽小販扭送到縣衙辦私販之罪,他見那小販面容凄苦、衣杉藍縷,頓生憐憫之情,便心生妙計,命人找來蘆席,編成一個大枷,中間挖一圓孔;他又畫了許多竹子和蘭花貼在枷上,然後命小販將頭鑽進此圓洞中,站在鹽商的店門口示眾;大枷將鹽商的店門口堵得水洩不通,前來觀看「受罰示眾」的民眾萬人空巷、絡繹不絕,使鹽商無法營業,只得請求鄭板橋,撤銷對小販的懲罰,鄭板橋見鹽商不復囂張,便釋放了小販,從此,鹽商對小販的欺壓便有所收斂;鄭板橋巧妙的思考,既縝密且周全,在合法於朝廷規定之下不僅懲罰了為富不仁的商人、更拯救了貧苦的小販,令人拍案叫絕。漢朝晁錯因獻「削藩論」引來七國之亂,後被陷害而遭腰斬,晁錯不在此時親自出征,竟然設法保全自己,想讓皇帝親自領兵而自己留守後方;自己既想藉此博取名譽,又想逃避引出來的禍患;自己做為引發禍患的主謀,只選擇做最安全的事,竟把最危險的領兵平亂之事留給皇帝,這正是因思考不周而引來殺身之禍,由此可見,縝密而周全的思考乃重要至極。

孔子日:「學而不思則,思而不學則殆。」此乃指只是學習,却不思考,就會迷惑而不瞭解學習真諦,只是思考,却不讀書,就會茫無頭緒而無得學問;因此學習與思考是相輔相成,缺一不可的。面對千變萬化的現代社會,學習的素材瞬息萬千,面對自我內心最感興趣的事物為何要仔細思考;而學習不易,有人害怕未來的出路不廣而裹足不前;有人則是因親人反對而放棄;若結果不如預期;甚至有可能浪費更多的時間再重新選擇,與其如此,不如一開始即參天盡物、全盤瞭如指掌、思慮周延且詳細才會對未來有所助益。