【特考專區】-作文範例- 孝順 -

       孝順是人類基本的道德與行為,亦是品德、道德、美德的具體展現。子曰:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」其指兒女的行為應尊重並服務父母、凡事以雙親為優先、一切教化都是從孝道的基礎上產生出来的。「孝為眾德之本,大道之基」及「百善孝為先」的道理,指在明明德方面,要把孝順放在首位。


       就文化思想層面而言,孝順是人類基礎德行的發揮與表現,中國儒家文化的主流思想視孝順為家庭倫理的核心。《大雅》云:「無念爾祖,聿脩厥德。」言凡為人後代子孫者,應常念爾之先祖,並述脩其功德也。《孝經》開篇即有:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」乃指自己的身體是由父母給予的,必須非常愛惜。又曰「夫孝,始於事親,中於事君,終於立身」,乃指我們人生安身立命的開始是孝順,繼而立業,終此一生。而古代帝王擢升人才都以孝順為參考,《孝經》:「當不義,則子不可以不爭於父,臣不可以不爭於君。故當不義則爭之,從父之令,又焉得為孝乎?」,即是指忠臣多出於孝子之門,《孝經》:「教以孝,所以敬天下之為人父者也;教以悌,所以敬天下之為人兄者也;教以臣,所以敬天下之為人君者也。」此乃指老吾老以及人之老、兄友弟恭進而負責盡忠的意義。漢朝的漢文帝、景帝,施仁政於民,推廣孝悌忠信的文化,使人民修身養息,達到「文景之治」,此為具體的政績展現,可見以孝悌為起點,進而修身、齊家、治國、平天下,方為長治久安之道、立下典範。


     就社會民情方面而言,孝順重於學問,《論語》:裡「弟子入則孝,出則悌,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」意指身為子弟,在家要孝順父母,外出要尊敬長輩和上司,做事要謹慎小心、說話要言而有信、應博愛眾人、親近有仁德的人,實行這些事之後,才是學習古聖先賢的典籍著作,即是指孝順的順序遠排在高深的學問之前。孝順遍布於民間,《左傳》:「孝子不匱,永錫爾類」乃指鄭莊公(鄭公)的事蹟,因其與共叔兄弟鬩牆。而母武姜偏愛共叔段, 使他驕縱自大,興起篡位之心, 鄭公為弭平叛亂統一江山而殺弟、軟禁母, 誓曰:「不及黃泉,無相見也」。 後有位士大夫潁考叔被鄭公賜宴席後,潁考叔將一些肉類留下未用,鄭公隨追問其原委,其回稟莊公自己的行為是為了讓母親也能品嘗君王賞賜的肉羹。莊公聽聞後,深為感慨。而潁考叔則藉機進諫:只要挖隧道至看見泉水,那麼就能完成莊公見母的心願。莊公從善如流,開始挖掘隧道並和母親武姜分別走入隧道而團聚。《孝經》:大孝尊親、其次弗辱、其下能養。孝順是有層次的,現代的社會上,大部分只能做到最初級能養的部分,進階的弗辱較少,最高級等尊親,更是寥寥無幾,有待改進。另外,子曰:「色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」乃指侍奉父母最難得的是臉色與態度,由此又讓我們知道,孝順是多層面的,舉凡有關侍奉父母的態度、禮節也都是孝順的一部分。又曰:「事父母幾諫,見志不從,又敬不違,勞而不怨」乃指侍奉父母時,發現其有違倫常的言行舉止發生;就要趕緊用良好的態度進言。如果父母不聽我們的規勸、諫言,我們所也要和顏悅色、不辭勞苦,因為孝的真諦重在發自內心的真誠,並非只是表面的奉養而已。


  以往至今,太平盛世的君主都秉持「聖人以孝治天下。君子之事親孝,故忠可移於君。」的精神而治國,正因其將孝順內化於心。孝順是人性光輝的發揮,白居易在慈烏夜啼中言:「慈烏失其母,啞啞吐哀音,晝夜不飛去,經年守故林」,連鳥類都知孝順,人類更應發揚光大。而「孝子之事親也。禮卑伏如下僕,情委婉如小兒。」即是指我們態度要謙卑至極以事親,禮貌要如僕人般謙恭、心情要如同孩兒般真實。「孝者治世之經,立身之本。」我們在安身立命的最初、修身齊家時,都要從孝順開始做起。