【特考專區】-作文範例- 科學-

        科學指用客觀、比較、分析的方法下,探尋並求證事物之間運行規律的學問。科學研究所得的定律及理論是巔撲不破、千秋萬世、能經得起重覆檢驗的。科學發展之初僅限於對自然現象之規律的探索與總結,但因為應用在民生所需上得到良好的迴響,因此擴張了科學的範圍,促成了應用科學的蓬勃發展、造就人類便利的生活,以一日千里的速度,使代代文明更上一層樓。

 

       科學嘗試在各個層面上設法解決各種具體的問題,強調預測結果的具體性和可重複性。科學可以經由創新、創作、建立的方法來創造更優質的生活,唯有透過奮發圖強的學習,輔以日積月累的思考,與時俱進的假設、小心謹慎的求證,才能完成科學的目標,絕非一蹴可及。科學亦是青年所必須不停策進的目標與方向,能夠培養科學方面的能力,不僅能提升自己的表現,甚至能鴻圖大展、名利雙收且貢獻社會、造福人群。明朝宋應星因名落孫山,六試皆墨,乃感於「士子埋首四書五經,飽食終日卻不知糧米如何而來;身著絲衣,卻不解蠶絲如何飼育織造。」,遂不再應試,而探討大自然裡各種千變萬化的道理,透過旅遊大江南北進行實地堪察,注重實學與驗證,並將平時所調查研究的農業和手工業方面的技術整理成書--天工開物,其是世界上第一部關於科學的綜合性著作,被法國漢學家儒蓮稱為「技術百科全書」。它對中國古代的各項技術進行了系統地總結,構成了一個完整的科學技術體系。書中記述的許多生產技術,一直沿用到近代,甚至被先後翻譯成多國文字銷往國外,不僅名揚五湖四海且造福人群,落實了「生活的目的在增進人類全體之生活」的意義。

 

        科學首重於分析思考的能力,其都源自於夙夜匪懈的鑽研各種學問、並確實地心領神會;所謂「未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」,科學需靠勤學與篤思,科學能力的高低,取決於格物致知、慎思篤行。發明家愛迪生說:「發明是百分之一的聰明加上百分之九十九的勤奮。」《中庸》所載:「博學 審問 慎思 明辨 篤行」,乃是求學得道的順序,意指我們欲發展科學首要之務在求取學問,經由思考將後所學所讀所思通盤瞭解,如此對於千變萬化的自然科學才能瞭若指掌,進而創造理論及發明事物。荀子在〈勸學篇〉中亦言:「不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海。」即是告誡我們培養科學要從基礎科學開始,從基本向下紮根、具備恆心毅力,才能夠循序漸進,擴及應用科學。科學能惠及每個人,人們的內在潛力能夠激發科學的進展,進而拓展視野和實現目標。執國內半導體牛耳的聯發科技股份有限公司是負責設計的,然其以推展科技教育為宗旨,致力於科技教育的紮根與深化;與科教館、科工館合作、支援偏鄉科普教育;全力在創新與技術生根,隨時保持技術創新、專利佈局與策略擘劃;其能夠揚名四海的原因乃因其為求精益求精,目前就有六千名工程師從事研究發展,因此能夠維持其一定的專業、亦即其科學技術的能力。如同文起八代之衰的韓愈所言:「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨」,這是勸戒我們學習要勤奮專心,以求得專業的科學技術。


        科學的培養要靠假設及求證的相得益彰,要有著「大膽假設、小心求證」的方法,以完成到科學的發明、發現與理論。孔子日:「學而不思則,思而不學則殆。」此乃指只是學習,却不思考,就會迷惑而不瞭解學習真諦,只是實驗,却不研究理論,就會茫無頭緒而無得南鍼;因此在科學技術的養成中,實驗與理論是相輔相成,緊密結合的。在歷史上,具備創造力的科學家,大部分都是埋頭若幹、勤勞於實驗並鑽研於結果,以創造出理論與發明,甚至嘗試了無數次的失敗,方造就了「江山代有才人出、各領風騷五百年。」的科學成果與榮景,爾等青年亦應本著「有為者亦若是」的精神、豪情萬丈的態度來創造新理論、新發明,以完成科學造福人群的使命。