成立宗旨與概況

本校警察通識教育的內涵

     通識教育的核心意義,簡單的說就是在於「認識我是誰」,當我們認識我是誰的時候,我們才會懂得去尊重別人,通識教育終極目的在於『人格自我的實現』,無論如何界定為『博雅教育』,或『全人教育』,西方社會將道德與知識劃成等價,東方社會雖將知識與道德區隔出來,最後希望透過教育改變人的特質,透過教育型塑出真善美的價值觀,建構出群己的和諧關係。

     大學教育中的通識教育必須要面對是:如何透過通識教育,啟發某專業知識的學生,不論是政治、社會、經濟、法律、自然科學,他們應該如何成為那個既具專業素質,又有成為「人」的條件的專業人士。本校雖名為專科學校具有教育的性質,但又同時兼具訓練機購的特質,本中心的重要任務是透過共同科目的教授,型塑具有現代化警察的法倫理實踐的公務員。

     警察在現代政府所展現的公權力為何,法律規範的執行者,也是創造者,社會文化的維護者,也是建構者,政治文化的穩定者,也是中立者。警察所行使的公權力的背後都隱藏著法規範的拘束,

     本校走過漫長的悠悠歲月,在歷史的洪流中,是一所既古老又年輕的學校,無論政治與社會如何的變遷,警察教育如何的改變,它在這塊土地上孕育出警察的生命力量,默默地培育出無數的執法與救災人員。無論時代如何變遷,一批又一批年輕人在這塊土地上,經淬煉、蛻變成精湛的基層公務人員,投入職場工作,默默的在工作崗位上耕耘著,這是一個歷史的事實,毋庸置疑,而它所呈現的是當時代歷史的價值與定位,應給予相當的肯定。

 

「通識教育」在警專

本校為國內基層警察的教育訓練機關,十分重視專業知識和人格培育的均衡發展。本校通識教育的基本目標與意義,其存在至少具有以下之基本能力:

   (一)參與介入、融合自然與美學的涵養,使學員生有耐力具有解決問題的人文素養。

  (二)專業課程與通識教育的結合、專業科目之通識化,使學員生融合專業與通才的基本能力。

  (三)勤、誠、敏、合的「親民教化」教育,使學員生具有自律、利人的群己和諧關係的基本能力。

 通識教育課程規劃,課程安排,期許學生修習之後能能達到上述之教學目標。

 

通識教育中心的工作績效

推動本校警察通識教育成果,如後

    (一)103年1月正式成立通識教育中心,強調民主、法治、倫理、科學、美學的全人教育。著重於增強公民社會的民主法治教育,以保障人民基本權利,維護警察倫理與基本尊嚴,確保社會治安;推廣警察通識教育、生命與科學教育等課程。

    (二)自102年5月迄今辦理數次跨校際學術研討會,包括102年與台北大學合辦「發楊公務倫理暨端正警政風紀研討會』,104年與台北大學合辦「公民社會、開放政府—人權理念、執法與課責研討會』,擴展本校與校外學術單位的結合。

    (三)自102年5月迄今辦理3次學術論壇、4次專題演講有關社區警政、婦幼安全等議題,凝聚實務與學術的共識。

    (四)自102年成立以後迄今,共計已經出版6期警察通識叢刊、2期警察通識特刊,不斷灌溉通識教育的核心理念,已成為本校重要定期學術期刊。

    (五)104年4月間辦理本校主管參訪淨源茶廠,體驗與覺察到茶之道,體悟環境與人之間的平衡關係。

    (六)為奠立與推動台灣警察歷史學術研究平台,於104年6月16日報署核備在案,成立『臺灣警察歷史研究委員會』,該組織乃在於為本校歷史定位與發展做出具體貢獻而努力。

 

 通識教育中心的回顧與展望

     (一)通識教育中心的回顧

    本中心在校長卓越的領導下,以有限的資源,及各行政、教學單位的精誠團結,努力支援本中心各項業務的擴展,才有今日的規模與成效。長夜將盡,黎明曙光必將到來,通識教育在各級長官與同仁們同心協力合作經營之下,相信必在本校的歷史留下痕跡。

 

    (二)通識教育中心的展望

      1. 成立本校「通識課程共同研究委員會」,以凝聚通識教育課程的多元性。

      2. 成立本校「通識課程專題講座諮詢委員會」,以活化教學與理念,翻轉教學思維,擴大親民愛民的執法思維,共同提升教學與學員生學習成效。

     3. 定期舉辦「本校通識教育研討會」,以提升本校通識教育的學術高度與能見度。

     4. 定期與文史哲以及專業科目教師討論「警察通識叢刊」的架構與內容。

     5. 透過本校「台灣警察歷史委員會」的組織功能運作,確立本校的歷史定 位與歷史使命。

通識四大素養,五大能力圖