104年特考班警察勤務實務與演練教學設計與構想

警察勤務實務與演練教學計畫構想如下:

  1. 警察勤務(一):期中考前,定位為警察勤務的基礎階段,教授內容以認識警察勤務,與學習警察勤務基本法制為主,包括警察勤務條例及其附屬法規,警察職權行使法及其附屬法規,導引初學警察勤務的新生認識警察勤務概念,奠立警察勤務之基本法制為教學目標。期中考後,定位為警察勤務之進階階段,以認識各項警察外勤業務法規及常用執勤作業程序為目標,尤以警察勤務規劃、勤指作業、交通及刑事等常用之業務法規,以及納入性質相近的原第三階段保安警察在本階段講授,使同學熟悉外勤員警經常處理案件所須知的業務規範。
  2. 警察勤務(二):定位為警察勤務的互動階段,課程重點是以警察情境實務為目標,採取互動教學為主,課程設計著重在警察六大勤務(勤區查察、巡邏、臨檢、值班、守望及備勤等)之實務操作,十八週的上課進度,奉准有六週可以延聘實務的員警到校協同教學,或至校外實務單位作教學觀摩,讓甫自實習單位返回學校之學生,加強學習的印象,同時可以把實習單位所學的疑問,透過情境實務的教學,與學生互動討論,藉以為同學釋疑,並強化其正確的學習觀念。

    上述的課程重點,乃以注重循序漸進的加強學生的學習進度,尤其在第一階段到第二階段,除了要讓學員認識警察勤務的基本概念與法制外,更要讓學員學到警察常用的執勤作業程序,以利學員在一年級結束後,進入暑假期間所安排的實習。實習必須到基層派出所跟隨資深優秀的員警見習服勤,經警察勤務(一)的教學課程設計,學員已具備基本的警察勤務法制概念,以及常用的各項警察勤務等業務法規,使學員在實習期間能充分學以致用,或以實際所見之實務來印證所學。學員實習結束返回學校後,接著安排警察勤務(二)的互動課程,並請實務單位的優秀員警蒞校來協同教學,除作情境實務的示範演練外,並引導學員學習正確的執勤操作方法,以及與學員互動討論,以達到師者所應有的傳道、授業及解惑等功能。