李智平老師

 更新日期:105/09/08

姓名

李智平

聯絡電話

TEL: (02)2230-8512 #2533(支援通識中心行政工作)、3110(研究室)

學歷

輔仁大學中國文學博士、東海大學中國文學碩士、東吳大學中國文學學士

經歷

台灣警察專科學校兼任講師;輔仁大學進修部中國文學系、全人教育中心兼任助理教授、講師;東吳大學中文系兼任講師;世新大學中文系兼任講師;中央研究院近代史研究所主題計畫博士前培育員、研究助理

E-mail

chihping@cc.tpa.edu.tw  

類別

教師

職稱

助理教授

授課領域

國文

研究專長

學術史、中國哲學史、語文教學

>> 著作目錄

…………………………………………………………………………………………………………………………………

 

一、期刊論文

1

〈如何經營一場好演講――口語表達的教學方法與實踐〉,收入臺灣警察專科學校:《警察通識叢刊》第6期,2016年8月,頁54-82。(有審查制度)

2

〈為官之道在直?以呂本中官箴反思史記論官吏之直的不同形象與人生應用〉,收入臺灣警察專科學校:《官箴教學研究專刊》,2014年10月,頁58-65。

3

〈變與不變的經權之道――談史記中的「蕭規曹隨」〉,收入陳連楨編著:《劉邦的團隊臉譜――警察出身的第一位平民領袖》(台北:印刻出版社,2014年5月),頁248-254。

4

〈人情與法理――漫談史記執法者的多元形象〉,《樹人月刊》第387期,2012年11月,頁68-70。

5

〈「王道」與「霸道」:論黃帝四經與春秋繁露王霸觀之異同〉,《輔仁國文學報》第35期,2012年10月,頁11-40。(THCI)

6

〈現代論說文的教學實踐――以體類、結構概念,以及例證為中心的討論〉,《全人教育學報》第9期,2012年1月,頁119-178。(有審查制度)

7

〈談中文寫作「贅字贅句」與「我手寫我口」的問題成因與解決之道〉,《全人教育學報》第7期,2010年12月,頁121-156。(有審查制度)

8

〈援佛入老  以佛解老――試析馬一浮老子注義理體系的建構〉,收入方勇主編:《諸子學刊》第4輯(上海:上海古籍出版社,2010年12月),頁437-458。(有審查制度)

9

〈作文面面觀:漫談勵志散文與論說文的不同〉,《樹人月刊》第366期,2009年5、6月,頁75-78。

10

〈聖人名實的轉移:從老子到黃帝四經的觀察〉,《先秦兩漢學術》第11期,2009年3月,頁49-73。(有審查制度)

11

〈復反之道:老子與剝、復二卦詮釋視域的比較〉,《國立新竹教育大學語文學報》第13期,2006年12月,頁81-108。(THCI)

12

〈老子與黃帝四經對「知」的態度淺析〉,《輔大中研所學刊》第15期,2005年10月,頁29-64。(THCI)

 

二、研究論文

1

《「第一代現代新儒家」馬一浮的「義理學」:在傳統與轉型之間――一個學術史的分析》(台北:天主教輔仁大學中國文學研究所博士論文,2015年7月),共544頁。

2

《顏元李塨論語解經思想研究》,收入林慶彰主編:《中國學術思想研究輯刊》第7編第17冊(台北:花木蘭文化出版社,2010年3月),共276頁。

3

《顏元李塨論語解經思想研究》(台中:私立東海大學中國文學研究所碩士論文,2003年6月),共319頁。

 

三、會議、專書論文

1

〈論馬一浮與熊十力學術理念之異同――從「學術史」延伸出的思考面向〉,輔仁大學中國文學系主辦,「王靜芝教授百年誕辰紀念國際學術研討會」2016年6月18日。

2

〈從「史學」到「義理學」:馬一浮六藝論對章學誠六經皆史的傳承與質變〉,靜宜大學中國文學系主辦,「第三屆明清文學學術研討會」,2016年6月4日。

3

〈合作教學法的教案設計與教師角色定位――以大學國文課程為例〉,輔仁大學全人教育中心主辦,「第5屆全人教育學術研討會」,2012年4月28日。

4

〈現代論說文的教學實踐――以文體、結構概念,以及例證為中心的討論〉,輔仁大學全人教育中心主辦,「第4屆全人教育學術研討會――學校辦學宗旨與課程發展」,2011年4月30日。

5

〈談中文寫作「贅字贅句」與「我手寫我口」的問題成因與解決之道〉,輔仁大學全人教育中心主辦,「第3屆全人教育學術研討會――課程與教學之研究」,2010年5月1日。

6

〈援佛入老  以佛解老――試析馬一浮老子注義理體系的建構〉,北京師範大學文學院主辦,「第七屆海峽兩岸先秦兩岸學術研討會」,2009年4月。

7

〈義利之辨:左傳中義例概念的實踐與應用〉,中國國務院學位委員辦公室等主辦,「2007北京師範大學全國博士生學術論壇(中國語言文學組)」,2007年7月。

8

〈試論「聖人」形象:從《老子》到《黃帝四經》詮釋視域的觀察〉,輔仁大學中文系主辦,「第五屆先秦兩漢兩岸研究生論文發表會」,2006年11月18、19日

9

〈論「王霸之辨」:黃帝四經與春秋繁露詮釋視域之比較〉,江蘇省台辦、徐州市人民政府主辦,「第二屆海峽兩岸楚漢文化研討會」,2006年9月。

10

〈老子與黃帝四經論「知」義理淺析〉,輔仁大學中國文學研究所主辦,「輔大中研所論文期刊發表會」,2005年。

 
四、計畫報告

(無)

五、其他

1

《國家考試作文――得分技巧及寫作要領》(含CD一片)(台北:五南出版社,2016年2月),4版1刷,共427頁。(2013年9月初版、2014年2月再版、2015年3月三版)【專著】

2

〈他山之石,可以攻錯――專訪香港中文大學陳世祈教授〉,《警察通識期刊》第3期,2014年10月,頁8-20 。【採訪稿】

3

〈中央研究院近代史研究所「近代中國知識轉型與知識傳播,1600-1949」(Constructing Modern Knowledge in China, 1600-1949) 主題計畫 (2011-2013) 介紹與報導〉,《明清研究通訊》第43期,「中央研究院明清研究推動委員會網站」,2014年6月 。【採訪稿】