本校消防安全科畢業學生在校成績及公務人員特種考試一般警察人員考試四等考試消防警察人員類科錄取人員教育訓練成績計算方式說明資料

一、依內政部105年2月1日內授消字第1050821551號函修正「內政部辦理公務人員特種考試警察人員考試及一般警察人員考試消防警察人員類科(以下分別簡稱警察特考、一般警察特考)錄取人員分配實務訓練作業注意事項」(以下簡稱分配實務訓練注意事項)第2點規定略以,中央警察大學(以下簡稱警大)學士班四年制、臺灣警察專科學校(以下簡稱警專)專科警員班正期組畢業應警察特考錄取及一般警察特考錄取經教育訓練及格之初任人員,依其在校(教育訓練)成績占80%及特考筆試錄取成績占20%,合併計算為總成績,並按總成績高低順序選填志願分配至各消防機關。

二、依分配實務訓練注意事項第3點規定,成績計算公式如下:

(一)在校成績=警大、警專提供各畢業學生在校之教授班(系、組)成績÷該教授班(系、組)畢業學生最高成績。

(二)教育訓練成績=警大、警專提供各結業學員教育訓練之教授班成績÷該教授班結業學員最高成績。

(三)特考筆試錄取成績=個人特考筆試錄取成績÷特考該類別最高筆試錄取成績。

(四)總成績=在校(教育訓練)成績╳80+特考筆試錄取成績╳20;取至小數點以下第五位四捨五入。

三、鑑於警專消防安全科及四等一般警察特考錄取人員教育訓練各教授班間有評分標準差異及個人間成績落差情形,爰以T分數統計方法,參據原始分數及班排序,先考量各班級評分標準不同,消除各班核分差異,降低各班核分之落差。再考量各班級名次無法於全校排名完全表達,及各班同名次學生之間差異性,以各班同名次學生做為母(群)體,取每個母(群)體平均數及標準差,將原始成績轉換為T分數後,再作為在校(教育訓練)成績計算基礎併特考筆試錄取成績核算總成績。