李昌鈺博士蒞校演講暨李昌鈺博士研究室揭牌

現代福爾摩斯與新生代福爾摩斯的相會

 

    國際鑑識權威李昌鈺博士(Dr. Henry Lee)於臺灣警察專科學校開學前夕,與全校師生共同分享人生哲學及工作經驗,其秉持科學辦案、讓證據說話的精神,屢次破解重大懸疑案件。本演講中李博士妙語如珠,以詼諧幽默的論述,教導在場學子們見微知著,以細膩的、多角度的方式觀察分析,抽絲剝繭找出具價值性、影響力的科學跡證,讓證據說話來實現正義。

   今年開學最特別的是警專復招刑事警察類科學生,藉由專業化、多元化的課程規劃,讓將來的台灣新警察具備穩厚的科學辦案根基。而在科技偵防日漸重要的網路世代中,更首度招收科技警察類科學生,由於網際網路的發展已經改變了傳統的犯罪形式,這批學生即將為警界導入重要的新能源。

   李昌鈺博士為鼓勵這群將來的犯罪偵防基層主力,特與今年招收的刑事警察科、科技偵查科學生們合影,在科學辦案的時空軌跡中,李昌鈺博士擁有極為豐富的破案經驗,希望能以其為標竿,砥礪警專的新進學子們,在學期間內戮力以赴,汲取各項新興知能,將來在專業領域中,能如同李博士般發光發熱,竭力發揮所長,成為新一代的福爾摩斯。

   此外,以精湛獨到的刑事偵查與鑑識技術享譽國際的李昌鈺博士,因屢破奇案而被美國新聞媒體冠上「當代福爾摩斯」、「物證鑑識大師」、「科學神探」與「犯罪剋星」等封號,他在美國家喻戶曉,也是各國爭相聘請前往講學的專家;警專尊崇李昌鈺博士於刑案現場處理的精闢見學與重要地位,特於其所指導建置之刑案現場教室內,成立李昌鈺博士研究室,擺置李博士專業著作及蒞校演講相片,以其為刑案現場處理之學習典範,讓學生得以更近距離學習李博士明察秋毫,細膩的辦案手法,精確的案情分析,希能培育出更多的新一代福爾摩斯。

當日活動相片1234